13:22 Роспотребнадзор рассказал, как обрабатывать зелень | |
Одним из самых полезных и необходимых продуктов в рационе человека является свежая зелень. Она богата витаминами, микроэлементами и благотворно влияет на организм. Однако даже выращенная в благоприятных условиях или домашняя зелень не всегда может быть полезной без должной предварительной обработки, об этом сообщает Начальник отдела надзора за гигиеной питания Роспотребнадзора по Московской области. Зелень вырастает на высоту 15-20 см от земли и на ней накапливается пыль, грязь и различные микроорганизмы. В случае, если зелень выращивают в теплицах, с нарушением санитарно-химических показателей, в почве могут накапливаться вредные элементы, а на самих растениях появляться яйца гельминтов, вызывающие у человека гельминтоз и аскоридоз (глистное заболевание). Поэтому перед употреблением важно правильно мыть и обрабатывать зелёные веточки. Рекомендации РоспотребнадзораСпециалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать следующие правила перед употреблением зелени:
Стоит помнить, что зелень, купленная в магазине, тоже нуждается в мытье и обработке. Мыть зелень необходимо и перед заморозкой. После мытья зелень необходимо высушить. Сушить нужно, разложив веточки отдельно друг от друга на пергаменте или газете. Высушить можно различными способами:
Эксперты уверяют, что при соблюдении этих простых правил можно смело употреблять в пищу любую зелень, не боясь при этом болезнетворных бактерий и микроорганизмов. | |
|
Всего комментариев: 0 | |